Dopo essere emigrato a Cuba verso la fine del ‘700, Don Juanillo Oliver, il patriarca della famiglia, si dedicò alla coltivazione del tabacco e alla lavorazione dello zucchero di canna e dei suoi derivati. Con il tempo gli Oliver si specializzarono nella produzione di rum, e già prima del 1870 i loro rum invecchiato erano considerati tra i migliori del mondo. Poi venne la rivoluzione del 1959, e molti componenti della famiglia abbandonarono Cuba. I loro discendenti si dispersero nel mondo, stabilendosi per lo più in Europa e nelle Americhe. All’inizio degli anni ’80, un membro della nuova generazione della famiglia fu in grado di ritornare a Cuba, e la sua curiosità riguardo al passato lo portò a immergersi e scavare nella storia che gli apparteneva. Ritrovò, tra gli archivi, centinaia di carte e documenti, e tra questi scoprì le indicazioni originali utilizzate dai suoi avi nel XIX secolo per la produzione di rum. Incoraggiati dalla scoperta delle proprie radici, da quel momento i discendenti della famiglia Oliver si impegnarono in prima persona per far rinascere quel rum cubano che già una volta aveva portato fama e fortuna. La Repubblica Dominicana fu scelta come luogo di produzione ideale, grazie alle caratteristiche climatiche, geologiche e topografiche, che la rendono del tutto simile alla sua isola gemella, Cuba. Fu assunto un gruppo di maestros roneros cubani, esperti conoscitori dell’arte del rum, che, con la loro grande esperienza, erano le figure essenziali per realizzare l’ambizioso progetto. Con le prime bottiglie il sogno si è trasformato in realtà. Dopo un’interruzione durata più di cent’anni, gli autentici e raffinati rum cubani prodotti nei secoli passati dalla famiglia Oliver tornano oggi a brillare con orgoglio, destinati ai veri intenditori di rum.
Cubaney Exquisito 21 Anos, in seguito al lungo affinamento in botti di quercia, si caratterizza di struttura, grande personalità e piacevolezza; qualità che gli hanno permesso di essere considerato da molti come il migliore al mondo e di aggiudicarsi svariati ed importanti premi come la medaglia d’oro al “Santo Domingo Rumfest”, al “International Spirits Award” e al “Madrid International Rum Conference”.
Note di gusto
Di un caldo colore ambrato, si caratterizza all’olfatto per la sua complessità dovuta alla lunghissima maturazione in botticelle di rovere, mentre al palato si esprime con struttura e vigore, regalando una sensazione vellutata.