Attiva ufficialmente dalla metà del primo decennio del XIX secolo, dal 1815 per la precisione, la distilleria Ardbeg, situata nel cuore dell’isola di Islay, è stata fondata da John McDougall, e ha attraversato negli anni una storia fatta di mille vicissitudini, simile a quella di molte altre distillerie, dettata da cambi di proprietà, chiusure improvvise e durature, e soprattutto caratterizzata da numerose avversità. Oggi la distilleria è di proprietà del Gruppo LVMH, che ha il merito di avere ridato molte speranze e fiducia ai cultori di questo prodotto. Per la distillazione vengono ancora usati gli alambicchi storici, e viene curata minuziosamente la scelta delle acque. Considerata attualmente come una delle più moderne e tecnologicamente avanzate distillerie, oggi Ardbeg si può tranquillamente definire come un marchio cult, fatto per chi vuole ritrovare il classico gusto torbato deciso in un whisky single malt di Islay.
L’Ardbeg 25 Years Old è un single malt Scotch whisky torbato distillato negli anni ’90 (in un momento in cui la produzione annua era particolarmente esigua), e invecchiato per un quarto di secolo in classiche botti di rovere prima di essere imbottigliato al 46% vol.
Note di gusto
Colore oro pieno tendente all’ambra. Al naso dopo 25 anni ci aspettavamo pochissima torba, invece è lì ad attenderci, bella, equilibrata e pungente, come solo Ardbeg sa fare, abbiamo note di caramello, resina di pino, falò sulla spiaggia e sentori floreali e fruttati. Al palato è di grand corpo, speziato con note di agrumi, mela rossa, ananas grigliato e baccello di vaniglia con sentori di catrame, caramello e leggero fumo. Il finale è di lunga persistenza, con note di crema pasticcera alla vaniglia, iodio, agrumi e cannella.