Nel 1923 Alfredo Prunotto, rinomato enotecnico, rilevò la Cantina Sociale “Vini delle Langhe” fondata ad Alba nel 1904 che, dopo la prima guerra mondiale, presentava seri problemi economici. La cantina Prunotto, grazie alla grande passione di Alfredo e della moglie, divenne ben presto famosa esportando i propri vini in tutto il mondo. Nel 1956 Alfredo Prunotto si ritira dagli affari e cede l’azienda all’amico enotecnico Beppe Colla affiancato prima da Carlo Filiberti e poi dal fratello Tino Colla, che portano avanti la cantina con gli stessi valori. Nel 1989 la cantina toscana Antinori rileva l’azienda occupandosi dapprima della distribuzione e poi, nel 1995, con il ritiro dei fratelli Colla, anche della produzione mantenendo l’elevato livello qualitativo fortemente voluto da Alfredo Prunotto.
La Barbera Bansella di Prunotto è un ottimo vino piemontese affinato in piccole botti di primo o secondo passaggio, le quali hanno lo scopo di cedere le essenze e i profumi al vino. Alla vista si presenta di un bel colore rosso rubino intenso con riflessi porpora. Il bouquet è floreale e fruttato, fresco con note di prugna e viola. In bocca l'assaggio è morbido, fresco e dotato di una buona acidità.