Fontanafredda nasce nel 1858 dalla storia d’amore tra il Re d’Italia, Vittorio Emanuele II e Rosa Vercellana. Da sempre una comunità, unita intorno al rispetto della terra, oggi con 120 ettari certificati a biologico che fanno da cornice al primo Villaggio Narrante d’Italia. Fontanafredda è tra i più grandi produttori privati di Barolo. Barolo iconici come il Barolo Serralunga d’Alba e il Barolo classico. Piccole produzioni di nicchia come il Barolo Vigna La Rosa, Vigna La Villa, Vigna La Delizia, oppure le M.G.A. Fontanafredda, Parafada e Meriame. La produzione annua rappresenta circa il 6% dell’intera denominazione. Produce le più importanti DOC e DOCG del basso Piemonte, lavorando su un territorio vasto che ci permette di garantire una qualità costante, divisa tra Barolo, Barbaresco, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, e altri rossi tipici per il 44%, Arneis, Gavi, Chardonnay, Moscato e altri bianchi tipici per il 26%, Alta Langa Metodo Classico e Asti spumante per il 30%.
Questa bollicina rappresenta la scelta della cantina Fontanafredda di produrre uno spumante Alta Langa individuando un cru nella Vigna Gatinera. La cuvée si compone di sole uve Pinot Nero da cui si ottiene mosto fiore per spremitura soffice degli acini: una parte del mosto fermenta in acciaio, una parte in barrique. In seguito all'assemblaggio e alla rifermentazione in bottiglia, il Vigna Gatinera matura sui propri lieviti per un periodo di almeno 30 mesi, al termine del quale non subentra alcun dosaggio.