Il Pisco Portón è prodotto dal 1684 nella Hacienda La Caravedo a Ica (Perù) dove ha sede la più antica distilleria funzionante in America.Qui si mantengono i metodi tradizionali per la preparazione del distillato senza l’impiego di energia elettrica o di macchinari moderni. La pigiatura delle uve è affi data a delle grandi presse in legno e i canali utilizzano la gravità naturale per convogliare il liquido da una fase del processo di lavorazione all’altra. La varietà delle uve utilizzate si divide in due gruppi principali: aromatiche e non aromatiche. Del primo gruppo, le aromatiche, fanno parte le varietà Italia e Torontel. Nell’alveo delle non-aromatiche sono incluse Negra e Quebranta, quest’ultima la più diffusa nella valle Ica. Il maestro Johny Schuler ricorre a tre metodi di lavorazione diversi per ogni referenza. Per Mosto Verde procede alla distillazione discontinua senza che il mosto abbia completato la fermentazione. Quebranta è il Single Malt dei Pisco per il quale si utilizzano solo l’omonima varietà. Acholado è un blend di varietà aromatiche e non aromatiche. Non ci sono altri ingredienti o additivi aggiunti e non è previsto alcun invecchiamento per il prodotto fi nale. Intorno alla distilleria è stato rinfoltito un giardino al fi ne di assorbire il diossido di carbonio naturalmente prodotto dalla fermentazione ed un sistema di recupero dell’acqua, poi impiegata nelle vigne.
Note di gusto
Al naso è pulito e ben bilanciato, con aromi di vaniglia, fiori d’arancio e toffee. Al palato è molto strutturato e piacevolmente complesso, con note agrumate, erbacee e di mela.