Nel 1938 due amici utilizzando botti di rovere sperimentarono un rivoluzionario processo di invecchiamento che diede vita a un rum dall'aroma così intenso e vellutato che il governo, convinto che questo procedimento ne migliorasse la qualità, modificò la legislazione che ne regolamentava la produzione. Venne così stabilito un nuovo standard di riferimento e il rum venezuelano assunse la sua nuova identità. La produzione venezuelana del rum è una tradizione che risale all’epoca coloniale, ma l’innovativo processo di invecchiamento introdotto da Pampero ha segnato una svolta epocale: Pampero, infatti, è stato il primo produttore del paese a ottenere ufficialmente la denominazione di añejo (invecchiato) per il proprio distillato, stabilendo un nuovo standard di riferimento per la qualità del rum venezuelano. A differenza di molte distillerie, Pampero continua a utilizzare tre diversi processi di distillazione per ottenere un rum speziato e aromatico fra i più puri e apprezzati del mondo. Ciascun processo inizia con una distillazione comune per poi procedere con una seconda e una terza distillazione che andrà a determinare la gradazione alcolica e l'intensità di aroma del rum. A seconda della tipologia di alambicco si otterranno una distillazione a colonna o continua, quella a batch e quella in pot still o discontinua.
Pampero Blanco è un rum giovane, fresco, ideale da gustare mixato. Distillato dalla migliore canna da zucchero, sviluppa il suo incontenibile sapore grazie all’intensità del clima in cui nasce. Caratterizzato da un gusto vellutato e leggero.
Note di gusto
Cristallino e trasparente, esprime al naso sensazioni dolci di zucchero filato e confetto, insieme a note speziate di vaniglia e pepe bianco, con leggeri accenni di legno di sandalo e sbuffi affumicati. L'impatto gustativo è secco e deciso, giustamente alcolico ma non aggressivo, morbido nella progressione gustativa che avanza veloce, verso un finale asciutto, pulito e lungo sui rimandi di caramella d'orzo.