La Distilleria Daftmill è situata nella zona del Fife, contea storica della Scozia compresa tra il fiordo di Tay ed il fiordo di Forth sulla costa del mare del Nord. Qui, nel 1984, la famiglia Cuthbert acquistò la Pitlair Estate, incluso Daftmill, da Sir William Walker. Dopo alcuni anni, nel 2003, Ian e Francis Cuthbert, alla sesta generazione di coltivatori di orzo destinato alla maltazione, presentarono i piani per convertire un ex mulino napoleonico in una distilleria per la produzione di Whisky; ottennero la licenza di distillazione due anni dopo, nel 2005. In realtà, a spingere Francis alla produzione di Whisky, oltre alla passione, fu il calare vertiginoso del prezzo dell’orzo, il grande problema di tutta l’agricoltura non industriale del mondo. Francis Cuthbert, si occupa della distilleria in prima persona, mentre lavora nella sua grande azienda agricola che produce orzo distico in collaborazione con il fratello Ian. Fino a qualche anno fa tutto l’orzo prodotto, essendo di ottima qualità, veniva maltato e venduto ad altri produttori di Whisky, mentre oggi 100 tonnellate delle 800 prodotte vengono ovviamente usate per produrre il prezioso nettare di Daftmill. Il resto lo acquistano le distillerie del gruppo Edrington per i loro marchi: Macallan e Highland Park in particolare. La distilleria è inserita in un gradevole edificio rurale che ricorda vagamente una chiesa; per ora non c’è un mulino e di conseguenza l’orzo macinato viene trasportato in barili per essere poi lavorato. Si tratta di orzo non torbato, le 3p.p.m. di polifenolo che contiene sono quelle naturali del malto. La Warehouse è di minuscole dimensioni e contiene tutta la produzione di poche centinaia di barili quasi esclusivamente ex-bourbon first fill. La prima bottiglia di Daftmill è comparsa sul mercato verso la fine del 2017.
Note di gusto
Il naso inizialmente è fresco, aperto, con una nota di cereale bella poderosa; un cereale bello vegetale, verde, con tante sfumature minerali, poi frutta che inizia appena a fermentare segue altra frutta gialla e polposa e soprattutto una spezia nitida. Al palato eccellente vaniglia, butterscotch, biscotti al burro, shortbread uniti ad un senso di freschezza, ancora molto floreale. Nel finale mandarino, ancora biscotti ai cereali, mele fresche, fieno. Finale lungo, molto buono, tra panna cotta, fiori freschi, mele fresche, scorza di limone.