La storia di J&B comincia nel lontano 1749 quando il giovane italiano Giacomo Justerini si trasferisce da Bologna a Londra per inseguire la cantante d’opera Margherita Bellino, portando con sé i segreti elaborati dallo zio distillatore di whisky. A Londra, grazie all’aiuto di Margherita, incontra quello che diventerà il suo socio nell’avventura imprenditoriale, l’uomo d’affari inglese George Johnson. La distilleria Johnson & Justerini apre i battenti a Londra nel 1749 al numero 76 di Haymarket Road nelle vicinanze dell’opera, i cui frequentatori furono i primi clienti. All’epoca infatti gli aristocratici inglesi erano abituati a bere principalmente birra, per questo motivo il whisky di Johnson & Justerini venne subito considerato una deliziosa alternativa.Nel 1756 scoppia la guerra dei sette anni tra Francia e Inghilterra ed è in questa situazione che le vendite della distilleria crescono grazie a “imprecisate opere di contrabbando”. Nel 1760, a guerra quasi conclusa, Justerini lascia Londra con un'importante fortuna e vende la sua parte della distilleria al figlio di Johnson, Augustus. Dopo la partenza di Giacomo, i Johnson da acuti imprenditori quali erano si guardarono bene dal cambiare il nome del loro whisky, che intanto aveva ricevuto la qualifica di “prodotto della corona”.
Note di gusto
J&B è una miscela di 42 whisky di malto tra i più pregiati provenienti dallo Speyside e di ottimi grain delle Highlands, invecchiati in botti di rovere per oltre otto anni, per garantire la rotondità e la ricchezza del gusto. Un processo di creazione unico dà origine a uno scotch dal gusto morbido e pulito, con una fragranza di frutta e vaniglia ed un retrogusto delicato e persistente.